Ökotrophologie (B.Sc.)
Ringvorlesung
Ringvorlesung
Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Einleitung
In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein. Diese Zahl umfasst verschiedene Lebenswelten, darunter Hochschulen, Kitas, Schulen, Reha- und Klinikeinrichtungen sowie Senioren- und Pflegeheime. Das Essen in Gemeinschaft fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern trägt auch maßgeblich zu nachhaltigen Ernährungssystemen bei. Durch gezielte Planung und Umsetzung von Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung können Ressourcen effizienter genutzt und Lebensmittelverschwendung minimiert werden. Zudem ermöglicht diese Form der Verpflegung, gesunde und ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Ernährungsbedürfnissen unterschiedlicher Gruppen gerecht werden. So tragen Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung und Essen in Gemeinschaft gemeinsam zu einem nachhaltigeren Umgang mit unseren Lebensmittelressourcen bei und ermöglichen, dass wir alle gemeinsam gut essen können.
Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Die Ringvorlesung ist deshalb interdisziplinär angelegt, sowohl in Bezug auf die Referent:innen als auch die Studierenden. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden. Gleichzeitig soll die interessierte Fachöffentlichkeit und die Fachpraxis angesprochen werden.
Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online
Veranstaltungsort | Online – Zoom-Meeting-Raum |
Veranstalterinnen: | Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo, HAW Hamburg |
Unterstützung: | Murielle Frerk, Bettina Ott, Lynn Wagner |
In Kooperation:
Die nächsten 3 Termine
Datum | Veranstaltungstitel |
18.12.2024 | „Vom Reden ins Umsetzen“ Akteure und Stakeholder der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung – was braucht es für die Gestaltung neuer Wege? |
08.01.2025 | Digitale Plattformen für die Außer-Haus-Verpflegung – Herausforderungen und Chancen |
15.01.2025 | Reformulierung und Beschaffung als Stellschrauben für ein gesünderes AHV-Speisenangebot: Erfahrungen aus den Projekten Start Low und Best-ReMaP |
Videos zur Ringvorlesung 2024/2025
Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Teil 1 vom 23. Oktober 2024
Einführung
„Die Gestaltung nachhaltiger Ernährungssysteme“ – Perspektiven aus Wissenschaft und Politik
Vortragende: Vertreter*innen aus Wissenschaft und Praxis
kurze Intros von Renate Künast (Grüne) und Peggy Schierenbeck (SPD)
Teil 2 vom 30. Oktober 2024
Warum es nicht nur um das geht, was auf dem Teller liegt – ein Blick auf die Wertschöpfungsketten
Vortragende:
Prof. Dr. Melanie Speck - Hochschule Osnabrück und Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie
M.Sc. Julia Heinz - Hochschule Osnabrück
Teil 3 vom 6. November 2024
Die Ernährungsumgebung – Ernährungsverhalten und Essen in Gemeinschaft aus einer psychologischen Perspektive
Vortragende:
Prof. Dr. Britta Renner - Universität Konstanz
Teil 4 vom 13. November 2024
Personalbedarf in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Vortragende:
Prof. Dr. Margot Dasbach - Hochschule Anhalt
Teil 5 vom 20. November 2024
Multifunktionale Gerätetechnik: Systeme und Nutzungspotentiale im Kontext sich verändernder Mahlzeitenangebote
Vortragende:
Prof. Dr. Astrid Klingshirn - Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Prof. Dr. Britta Rummler - FH Münster
Teil 6 vom 27. November 2024
Nachhaltigkeitsmanagement in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung – Regularien, Normen und Nachhaltigkeitsberichtserstattung
Vortragende:
Prof. Dr. Linda Chalupova - Hochschule Fulda
Teil 7 vom 4. Dezember 2024
Kostenstrukturen der Kita- und Schulverpflegung und Handlungsperspektiven
Vortragende:
Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo
Dr. Meike Ernestine Tecklenburg - HAW Hamburg
Teil 8 vom 11. Dezember 2024
Nudging in Betriebs- und Mensagastronomie
Vortragende: Prof. Dr. Nina Langen - TU Berlin
Nudging – auch in stationären Senioreneinrichtungen ein Thema
Vortragende: Prof. Dr. Ulrike Pfannes - HAW Hamburg
Teil 9 vom 18. Dezember 2024
„Vom Reden ins Umsetzen“
Akteure und Stakeholder der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung – was braucht es für die Gestaltung neuer Wege?
Podiumsdiskussion mit Vertreter*innen aus der Praxis u. a.
Philipp Heckmann - Studentenwerk Osnabrück
Thomas Voß - BioMentor
Thorsten Garbers - Apetito Catering
Moderation:
Silke Friedrich - FH Münster, iSuN