Ökotrophologie (B.Sc.)

Ringvorlesung

Ringvorlesung

Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Einleitung  
In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein. Diese Zahl umfasst verschiedene Lebenswelten, darunter Hochschulen, Kitas, Schulen, Reha- und Klinikeinrichtungen sowie Senioren- und Pflegeheime. Das Essen in Gemeinschaft fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern trägt auch maßgeblich zu nachhaltigen Ernährungssystemen bei. Durch gezielte Planung und Umsetzung von Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung können Ressourcen effizienter genutzt und Lebensmittelverschwendung minimiert werden. Zudem ermöglicht diese Form der Verpflegung, gesunde und ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Ernährungsbedürfnissen unterschiedlicher Gruppen gerecht werden. So tragen Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung und Essen in Gemeinschaft gemeinsam zu einem nachhaltigeren Umgang mit unseren Lebensmittelressourcen bei und ermöglichen, dass wir alle gemeinsam gut essen können.  

Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Die Ringvorlesung ist deshalb interdisziplinär angelegt, sowohl in Bezug auf die Referent:innen als auch die Studierenden. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden. Gleichzeitig soll die interessierte Fachöffentlichkeit und die Fachpraxis angesprochen werden.  

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

Programm Ringvorlesung

 

Veranstaltungsort 
und Anmeldung

Online – Zoom-Meeting-Raum
Mit diesem Link können Sie sich für eine oder mehrere Veranstaltungen registrieren und anmelden:
https://uni-konstanz-de.zoom.us/meeting/register/tJUpc-qsrDkuGdEjC9-Ne7ahdqRV29QafWpk

Veranstalterinnen:

Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo, HAW Hamburg 
Prof. Dr. Britta Renner, Universität Konstanz
Prof. Dr. Melanie Speck, Hochschule Osnabrück und Wuppertal Institut

Unterstützung: 

Murielle Frerk, Bettina Ott, Lynn Wagner
Tel.: 05 41/969-50 90 – E-Mail: Ringvorlesung_nachhaltig@hs-osnabrueck.de

In Kooperation: 

Die nächsten 3 Termine

Datum Veranstaltungstitel
18.12.2024 „Vom Reden ins Umsetzen“
Akteure und Stakeholder der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung – was braucht es für die Gestaltung neuer Wege?
08.01.2025 Digitale Plattformen für die Außer-Haus-Verpflegung – Herausforderungen und Chancen

15.01.2025

Reformulierung und Beschaffung als Stellschrauben für ein gesünderes AHV-Speisenangebot: Erfahrungen aus den Projekten Start Low und Best-ReMaP

Videos zur Ringvorlesung 2024/2025

Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

 

Teil 1 vom 23. Oktober 2024

Einführung  

„Die Gestaltung nachhaltiger Ernährungssysteme“ – Perspektiven aus Wissenschaft und Politik

Vortragende: Vertreter*innen aus Wissenschaft und Praxis
kurze Intros von Renate Künast (Grüne) und Peggy Schierenbeck (SPD)

 

Teil 2 vom 30. Oktober 2024

Warum es nicht nur um das geht, was auf dem Teller liegt – ein Blick auf die Wertschöpfungsketten

Vortragende:
Prof. Dr. Melanie Speck - Hochschule Osnabrück und Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie
M.Sc. Julia Heinz - Hochschule Osnabrück

 

Teil 3 vom 6. November 2024

Die Ernährungsumgebung – Ernährungsverhalten und Essen in Gemeinschaft aus einer psychologischen Perspektive

Vortragende: 
Prof. Dr. Britta Renner - Universität Konstanz

 

 

Teil 4 vom 13. November 2024

Personalbedarf in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Vortragende: 
Prof. Dr. Margot Dasbach - Hochschule Anhalt

 

Teil 5 vom 20. November 2024

Multifunktionale Gerätetechnik: Systeme und Nutzungspotentiale im Kontext sich verändernder Mahlzeitenangebote

Vortragende: 
Prof. Dr. Astrid Klingshirn - Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Prof. Dr. Britta Rummler - FH Münster

 

Teil 6 vom 27. November 2024

Nachhaltigkeitsmanagement in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung – Regularien, Normen und Nachhaltigkeitsberichtserstattung

Vortragende: 
Prof. Dr. Linda Chalupova - Hochschule Fulda

 

Teil 7 vom 4. Dezember 2024

Kostenstrukturen der Kita- und Schulverpflegung und Handlungsperspektiven

Vortragende:
Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo
Dr. Meike Ernestine Tecklenburg - HAW Hamburg

 

 

Teil 8 vom 11. Dezember 2024

Nudging in Betriebs- und Mensagastronomie

Vortragende: Prof. Dr. Nina Langen - TU Berlin

 

Nudging – auch in stationären Senioreneinrichtungen ein Thema

Vortragende: Prof. Dr. Ulrike Pfannes - HAW Hamburg

 

Teil 9 vom 18. Dezember 2024

„Vom Reden ins Umsetzen“
Akteure und Stakeholder der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung – was braucht es für die Gestaltung neuer Wege?

Podiumsdiskussion mit Vertreter*innen aus der Praxis u. a.
Philipp Heckmann - Studentenwerk Osnabrück
Thomas Voß - BioMentor
Thorsten Garbers - Apetito Catering

Moderation:
Silke Friedrich - FH Münster, iSuN